校际交流
首批哥本哈根大学汉语专业本科生来我校学习汉语
来源:丹麦研究中心 日期:2015-09-23 浏览次数: 字号:[ ]

2015年9月,随着新学期的开始,首批来自丹麦哥本哈根大学的本科生开启了在我校的汉语学习生活。该批交换生共19名,独立成班,全部在我校汉语学院学习汉语课程。

这19名哥本哈根大学本科生是二外首批成规模的欧洲留学生,他们将学习汉语与系列全英文课程,于此同时,二外选拔出来的20名本科生也已同期赴哥本哈根大学跨文化系交流学习,双方互派学生的交流时间均为一学期。

为了解这19名哥大学生在二外的生活学习状况,我们特意走进了他们的课堂,聊起他们的学习与生活。当问及为什么选择学习汉语,来到中国时,这批以商科为主业的学生们表示,中国在世界的影响力日益增大,市场繁荣且潜力巨大,已经有越来越多的人意识到学习汉语必要且重要。同学们都很珍惜这次可以来中国学习的机会,只是一个学期的交流略显短暂,他们说以后一定会再次回到中国的。谈到对两国不同学习方式的体验,同学们表示,中丹教育方式确有很大不同,中国语言课堂更注重于记忆,丹麦课堂更注重启发学生独立思考,他们在努力适应的同时,也很佩服中国学生的勤奋。虽然来二外只有短短一个月的时间,但学生们已经适应了在中国的生活,从他们上课专注的表情和发自内心的笑脸,我们能感受到他们对汉语学习的渴求,对二外的喜爱。美中不足的是,也许是刚刚开学的缘故,他们目前还没有很多机会参与到中国学生的活动中去,与中国学生的接触也不多,为此,汉语学院的老师表示,学院也在积极为这批丹麦学生寻找机会,使他们能够体验地道的中国生活,增进对中国文化的了解。

值此中丹建交65周年之际,二外迎来的首批丹麦留学生将开启我校与哥本哈根大学交流合作的新篇章,学校丹麦研究中心将在两校人才培养的合作交流中发挥桥梁作用。我们衷心的希望他们在二外的学习生活能够顺利快乐,也希望中丹友谊源远流长。

校际交流