研究中心导航
新闻动态
国家虽小,实力不凡!丹麦名列世界十大最具竞争力经济体之一
来源:丹麦投资促进局 日期:2018-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

国家虽小,实力不凡!丹麦名列世界十大最具竞争力经济体之一

丹麦是一个北欧小国, 但小小的国家综合竞争力却从来不弱小。

在世界经济论坛(WEF)新鲜出炉2018全球竞争力指数报告中,丹麦名列2018年世界十大最具竞争力的经济体第十位。 特别指出的是,丹麦在“高效的劳动力市场”“有经验的人才储备”和“具备灵活与充满活力的商务环境”这几项指标中表现突出,也是丹麦经济富有高度竞争力的重要原因。 丹麦排名世界第十名,超过北欧邻国芬兰和挪威,排名欧盟第五位。而竞争力最强的三个国家分别是美国、新加坡和德国。 世界经济论坛的报告综合考量140个经济体的98项指标,是基于对全球商业领袖的12,000次调查访谈,以及从工作时间到专利数量等方面的国家数据综合分析撰写而成的。 WEF在其网站上写道:我们将经济分为12个生产力驱动因素,来确定经济与理想状态或者说竞争力前沿的接近程度。

那是什么促成了丹麦的竞争力呢? 丹麦Teknologisk Institut的高级专家Stig Yding Sørensen是这么解释的——

"丹麦正处于第四次工业革命的浪潮中,我们拥有良好的绿色创新体系、经济稳定、劳动力市场灵活。这正是我们进入前十名的原因。"

世界经济论坛的评估也发现丹麦的经济在当前的全球经济条件下能够茁壮成长。 经济上表示十分优异的丹麦在该指数中的其中一个参数上却落后于他国,那就是其大学的国际声誉。 Sørensen表示:“这一项指标我们排名第30。我们没有斯坦福大学或牛津大学这样的大学,我认为如果我们能够努力吸引国际知名的研究人员来丹麦的话,这将大大提高我们的声誉。” 发扬长处,正视不足。

这不是丹麦这份报告对63个国家的258个指标分别进行考察,最后汇总每个国家258个指标的总分,得出一个总体竞争力指数。 该报告指出,良好的制度和社会框架、高法治指数、高清廉指数和高安全度等指标都是丹麦的优势。 竞争有力量的丹麦是一个虽然小型,但却开放包容的经济体。在过去的五年中斩获了世界银行、福布斯等各项“全球最适合经商国家”的美誉,很多中国企业纷纷选择投资丹麦。在国际竞争力方面第一次斩获荣誉,此前,在IMD 5月发布的《2018年世界竞争力年鉴》中,丹麦的排名上升一名,位居全球第六。


作为一个富有竞争力的经济体,丹麦在以下产业领先全球,并拥有投资潜力:

清洁技术,可再生能源产业

丹麦是当之无愧的世界风电中心,清洁环保技术的投资热土。立志成为全球最早实现零碳的国度。


机器人与无人机产业

丹麦是世界上最好的机器人和无人机测试市场。我们的机器人集群拥有您想要增强产品开发所需的一切,可轻松接触整个欧盟在这一领域的成果。


医疗健康产业

丹麦医疗保健行业的数字化始于25年前。今天,我们在医院的IT系统和全科医疗手术以及医疗保健行业间的数字通信方面排名世界第一。国家、区域和市级都十分支持先进的卫生研究和发展事业。


信息与通信产业

我们是世界上最好的信息和通信技术地点之一,我们为企业家、初创企业和成熟的IT公司提供了一个极好的测试市场。


食品与农业

丹麦的食品集群在全球范围内以质量佳,安全性高,可持续性强,有机生产而闻名...... 我们是欧洲第一的食品创新中心,更是有机食品生产的全球领跑者。



设计产业

丹麦的设计闻名世界。当公司将良好的设计融入他们的创新时,他们的收入、出口和竞争能力必将增长。


声学产业

从助听器到声音测量设备,再到扬声器和麦克风,您可以在丹麦接触到声学技术各方面的专业技能。


丹麦的商业环境

丹麦为您提供优惠的税收环境,丹麦拥有有利的税收环境:我们拥有22%的企业税率、广泛的税收协定网络和对外籍人士有吸引力的税收规则。 与欧洲其他国家相比,丹麦拥有灵活的劳动力市场,其工资水平也很具有竞争力。丹麦的劳动力接受过高等教育,是欧洲最具生产力的劳动力。



文字及图片来源:丹麦投资促进局

https://www.thelocal.dk/20181018/denmark-in-top-ten-on-world-competitiveness-list

https://www.thelocal.dk/20180528/denmark-moves-up-on-list-of-worlds-most-competitive-business-nations

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统