研究中心导航
学术研究
北京第二外国语学院丹麦研究中心2018年11月工作月报
日期:2018-12-04 浏览次数: 字号:[ ]

北京第二外国语学院丹麦研究中心2018年11月工作月报

 

上海社会科学院出版社出版由[丹]卡米拉·T.N.索伦森(Camilla T.N. Soerensen)教授和[丹]约恩·德尔曼(Joergen Delman)教授主编、王宇辰翻译《寻找世界新秩序:丹麦的中国研究》一书。本书是丹麦研究中心的系列研究成果之一,由范岁久基金会赞助,字数11.3万字,是丹麦政治学和经济学领域的顶级学术期刊《经济与政治》杂志的特刊,首次以“中国特刊”的形式集中收录了以中国和中丹关系为研究对象的专业学术性文章。

2018年,中国与丹麦签署“全面战略伙伴关系”10周年。中丹两国历史上有着长期稳定的经贸互动,在华丹麦人大量参与中国民间活动,这些都引起了丹麦对中国的兴趣。同时,丹麦的中国研究也已经渗透到丹麦所有大学的许多学科中。

有鉴于此,上海社会科学院思想文化研究中心、丹麦哥本哈根大学、丹麦奥胡斯大学和北京第二外国语学院丹麦研究中心就丹麦的中国研究展开合作,整理出本研究成果,以期让读者全面了解中丹关系和丹麦对华政策的历史渊源、当今趋势和未来发展趋势。本书分析和讨论了近年来丹麦对华政策的发展,焦点是从历史角度看待中丹关系中的丹麦维度,以批判性的视角来评价丹麦从大量对华投入中取得的产出,以及丹麦在对华关系的进一步发展中所面临的挑战,收录的文章包括篇幅较长的分析性文章以及一些具体案例。

本研究成果从科研角度研究和阐明了独具特色的中丹合作,同时加入实际案例说明合作的手段和工具,为中丹双边关系在具体和总体层面上提供了独特的视角,从一个整体的、理论性的角度来看待中丹伙伴关系。本书对于中国国内的国际政治、国际关系和外交领域的研究者和从业者,特别是对于那些专门从事丹麦研究和北欧区域研究的教学和科研人员具有极强的研究和参考价值。本书可大致分为5部分,主要介绍了丹麦的外交和安全政策、丹麦对华关系新动力、中国到丹麦的移民历史、丹麦新闻中的中国以及中丹双边关系历史发展沿革。出版图片见附页。

                北京第二外国语学院丹麦研究中心




学术研究
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统