研究中心导航
研究成果
北京第二外国语学院丹麦研究中心2018年5月工作月报
日期:2018-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

北京第二外国语学院丹麦研究中心2018年5月工作月报

北京第二外国语学院丹麦研究中心出版由张喜华教授、段双喜、[丹]英高尔夫·图森(Ingolf Thuesen)教授编著的《丹麦文化市场研究》。本书由中国商务出版社出版,字数15万字,属于“一带一路”沿线主要国家文化市场研究系列丛书的研究成果。
    丹麦作为一个高度发达的资本主义国家,拥有完善的社会福利制度,国民享受极高的生活品质,在文化艺术领域和文化创意领域历史悠久、发展前沿。丹麦在文化艺术和文化创意领域的成就离不开文化立法和改革。丹麦的文化发展中一方面注重国内民众的广泛参与,另一方面也非常注重文化走出去,采取各种措施促进丹麦文化的国际交流与合作。
    在丹麦社会背景、历史传承、政治环境中发展的丹麦文化产业有其自身特点,我们应历史地、辩证地,以跨文化的视野去予以解读,通过对丹麦文化产业的了解,以此激发我们对中国文化产业发展与传播的思考。
    当下,国家高度重视中国文化的海外传播,致力于中国文化走出去,有鉴于此,在北京第二外国语学院国家文化发展国际战略研究院的总体统筹下,在“一带一路”沿线主要国家文化市场研究的编写目标指导下,北京第二外国语学院丹麦研究中心着手丹麦文化市场研究。北京第二外国语学院丹麦研究中心发挥优势,在哥本哈根大学图书馆的大力支持和帮助下,在丹麦学者和丹麦研究人士的直接帮助下,基于大量国内难以参阅的丹麦一手文献、政策纲要、研究报告等进行译介、整理和研究,得出本研究成果,以期为中国读者提供一个理解丹麦文化的丹麦语境,对丹麦文化产业以及丹麦文化在企业、创意、进出口行业、绿色发展理念中的延伸发展有一些基本了解。本书分为十一章,主要介绍了丹麦文化和文化产业的相关情况、丹麦绿色发展对中国的借鉴意义,并在结语部分对中国与丹麦未来的合作进行了展望。出版图片见附页。

 

     北京第二外国语学院丹麦研究中心


研究成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统