北京第二外国语学院丹麦研究中心2018年7月工作月报
日期:2018-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

丹麦自行车文化对北京绿色出行的启示

提要】:丹麦的自行车文化在世界范围内有着较为广泛影响,“哥本哈根化”一词已经成为世界许多城市倡导自行车文化的一个专用词汇。在我国城市由工业文明向生态文明转型过程中,自行车交通也应成为城市“微循环”体系中的主力军。国家三部委于2012年联合出台指导意见,明确提出全面推进城市步行和自行车交通系统建设。北京在“2004—2020总体规划”中明确规定步行和自行车交通在未来城市交通体系中仍是重要的交通方式之一。因此,丹麦自行车战略的成功对北京生态城市建设具有一定的借鉴意义,丹麦的国家战略《自行车上的丹麦——自行车发展国家战略》为北京制定和发展自行车政策提供了直接启示。

丹麦被誉为自行车强国,仅哥本哈根就有近400公里的自行车道,约40%的哥本哈根人都骑车上班。自行车文化是丹麦绿色生活方式及实现可持续发展的最佳例证。当世界正在为碳排放问题一筹莫展时,丹麦政府发布了《气候规划》,提出到2025年将哥本哈根建设成为世界第一座碳中和城市。

发展自行车交通也是中国的国家政策,绿色交通、低碳出行是生态城市建设中迫切需要解决的重要问题。北京市近年来提出了要“加快城市交通发展模式转变,预防和缓解城市交通拥堵”、“倡导绿色出行”等政策要求,取得了一定成效,但目前来看仍缺少系统性的配合措施。丹麦把发展自行车作为国家战略提出,其系统和整体的思维值得我们深入研究借鉴,其战略同样可为北京制定和实施区域自行车发展战略、政策和规划提供参考。

丹麦自行车战略对北京的启示主要集中在以下三点:

首先,北京的自行车发展战略应该多部门联动,逐步达到城市发展建设战略高度。

日前,北京市审议的《北京市非机动车管理条例(草案)》已提出:鼓励绿色出行,保障自行车路权。赋予自行车与机动车相同的道路通行权利,建立独立、连续、安全、舒适的自行车路权体系,减少不同车辆间的争道冲突。这部草案的通过,是北京市自行车发展战略的良好开端,而全方位战略的建立则要求现有各方自行车政策进行协调,区域和地方当局共建,基础设施投资、计划项目资金、研究和促进活动的资金进行融合,对共享单车等进行统筹管控等等,在这些方面,丹麦的自行车战略为北京提供了国际参考范例。

其次,北京的自行车发展战略要注重实际效益,多样化、差异化发展。

目前自行车高速已在中国各地出现。2017年1月26日,中国首条、世界最长的空中自行车道——厦门云顶路自行车道正式建成。然而,对这条空中自行车道各方观点分歧较大。相当多的评论认为其仅仅是一项景观工程,实际使用效率和社会价值远未达到其设计目的。因此,北京市自行车发展战略更应该注重实际效益。早在2016年,北京已着手进行回龙观至上地之间的自行车高速研究,目前方案已经确定,正在进入实施阶段,预计“骑行大道”将于2018年内建成。2018年,北京市还要完成900公里自行车道的治理,包括颐和园周边、学清路、学院路等自行车道路。这些地段的自行车道建设和治理都是经过反复调研,确实是自行车交通需求大、基础设施相对完善、自行车接驳能力较强的地区。在这些地区建成和治理结束后,应开展多方位评估与监督,为下一步的自行车道发展提供建设依据。应该建设一处,总结一处,切忌盲目发展。

再次,北京市自行车发展战略可以借鉴丹麦自行车文化中“以骑车为乐,更健康的生活和新体验”的文化内涵,在北京倡导健康的生活方式,推广自行车娱乐和旅游的可行性。

丹麦的自行车文化与北京绿色出行有着较高的文化契合度。自行车文化已经成为丹麦人健康生活的标志之一,大多数丹麦人将自行车与非常积极的价值挂钩,比如降低噪声、空气污染,提高市民健康水平等。在丹麦骑行是一种时尚,近年来骑自行车还成为了个人活力的一种象征。北京绿色出行理念也是鼓励骑行,自行车文化既有利于骑行者的身心健康,也有利于城市环境改善,让北京多一些蓝天白云。北京绿色出行文明建设要进一步让市民树立起以骑行为美,节约能源为荣的价值观,让人人争当“骑行侠”成为社会风尚。

目前,在北京市延庆区,自行车骑游已经成为很多民众一种休闲方式,并且和旅游业进行了深度结合,是北京市绿色出行的成功尝试。北京市应该在怀柔、门头沟、房山等旅游资源丰富的远郊县逐步试行、推广延庆区的成功经验。