研究中心导航
新闻动态
丹麦研究中心成功举办“教育中如何培养人才的全球竞争力”主题年会
日期:2019-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

丹麦研究中心成功举办“教育中如何培养人才的全球竞争力”主题年会

 

2019年3月22-24日,丹麦研究中心2019年年会在北京第二外国语学院顺利召开。本次年会的主题为“教育中如何培养人才的全球竞争力”。会议由北京第二外国语学院、哥本哈根大学和北京第二外国语学院附属中学联合举办,来自中国、丹麦、日本的学者齐聚一堂,共同探讨各国培养具有全球竞争力人才的教育方式,互相学习先进教育经验,以促进不同国家教育领域的交流与合作。

丹麦研究中心年会在求是楼113会议室正式召开。会议开幕式由北京第二外国语学院丹麦研究中心主任张喜华教授和丹麦哥本哈根大学跨文化与区域研究系Marie Roesgaard教授共同主持。北京第二外国语学院副校长朱佩芬做了题为“北京第二外国语学院的国际人才培养”的主题发言,她从学科专业、学者教师、学生、学术成果、服务等国际化的五个维度向与会专家学者分享了二外在国际人才培养的各项举措与成就。哥本哈根大学跨文化与区域研究系系主任Ingolf Thuesen教授做了题为“哥本哈根大学与北二外人才联合培养”的主题发言,他指出全球化对文化多样性、文化价值与身份带来了巨大挑战,跨文化与区域研究的目的就是为了提高跨文化理解,哥本哈根大学和二外在国别与区域研究领域可以进一步深化合作。北京第二外国语学院附属中学校长付晓洁做了题为“家国情怀,国际视野,本土实践”的主题发言,向与会人员分享了二外附中在可持续发展目标(SDGs,Sustainable Development Goals)方面的成功经验。上海社会科学院研究院马驰教授就“中国的素质教育”做了主题发言,他从垃圾分类、地铁排队等日常小事谈起,强调了培养良好品德对于培养具有国际竞争力人才的重要性。下午的研讨会议由日本中央大学Morimo Takeo教授和北京第二外国语学院丹麦研究中心副主任王磊教授共同主持。丹麦哥本哈根Rysensteen高中国际处负责人Anders Bunkerborg向与会学者分享了Rysensteen高中培养的国际交流项目,他认为学生要具备“知识”、“技能”、“行为”三个方面的基本能力。日本同志社女子大学的Fujiwara Takaaki教授向与会学者分享了可持续发展目标和全球竞争力培养在日本四所学校的具体实践北京师范大学比较教育学院院长刘宝存教授就人才全球竞争力培养进行了主题发言,梳理了“本地”、“国家”和“全球”三个层面的人才培养关系。北京师范大学比较教育学院姜英敏教授以一个观察者的角度发表了自己对哥本哈根、东京教育实践的看法,并向与会人员分享了中国国际理解教育的现状。跨文化与区域研究系Marie Roesgaard教授通过对比丹麦和日本的学校,提出17项联合国可持续发展目标有利于培养全球公民竞争力,但具体措施可能有所差异。在讨论阶段,与会专家学者,积极参与讨论,畅所欲言。哥本哈根大学中国研究中心Mikkel Roesgaard对会议进行了总结发言。他表示,培养人才全球竞争力并不是教授全球相关知识,而是要注重培养不同国家之间的相互理解和良好的人文关系。

3月24日上午,与会代表就未来的合作事宜展开讨论,商榷丹麦研究中心2020年的会议主题。基于两天的交流讨论,哥本哈根大学、Rysensteen高中与北京第二外国语学院、北京第二外国语学院附属中学探索了更多合作的可能。此次年会为来自中国、丹麦、日本的学者进行深入交流提供了一个良好平台,与会专家学者围绕主题积极发言,互相学习,彼此取长补短,对不同国家加深相互了解、实现教育国际合作有着重大意义。

 

代表团在与会期间参观了中国文化与旅游产业研究院,邹统钎院长对研究院的文化遗产与旅游、旅游与大数据、国际合作等进行了介绍,代表团成员为研究院的信息化成就感到惊叹。代表团还访问了北京第二外国语学院附属中学,就中学的国际化人才培养视野与举措进行了座谈。北京第二外国语学院附属中学属于践行全球可持续性发展目标的优秀学校,向代表团展示了学校的发展特色和亮点。丹麦代表团与付晓洁校长就中丹的中学教育合作进行了具体讨论,双方在交流探讨的基础上将展开进一步的合作。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统