研究中心导航
新闻动态
丹麦驻华大使马磊一行访问二外
来源:国际交流与合作处 日期:2020-11-25 浏览次数: 字号:[ ]

  

11月24日,丹麦驻华大使马磊(Thomas Østrup Møller)一行访问二外,这是马磊大使上任以来首次访问中国高校并与学生见面讲座。顾晓园书记会见了来访客人,朱佩芬副校长陪同会见。

顾晓园书记会见丹麦驻华大使马磊

顾晓园书记代表学校欢迎马磊大使一行到访,向大使介绍了二外的历史沿革、办学定位和人才培养特色。顾书记指出,学校坚持以服务国家战略和首都需求为导向,为国家和首都培养了众多“多语种复语、跨专业复合”的国际化复合型人才,国务委员兼外交部部长王毅是二外知名校友。顾书记从人才培养、学术研究、校际互访等方面介绍了二外与丹麦的代表性合作成果。人才培养方面,二外与丹麦哥本哈根大学交换生项目是我校标志性合作项目,丹麦哥本哈根商学院学生来二外学习汉语热情高涨。学术研究方面,丹麦研究中心(2015年成立)是中国首家专事丹麦研究的学术平台,已经联合中丹相关机构举办了6届年会,就中丹共同的热点亮点问题开展研讨,促进学术交流和跨文化交往;首都国际交往中心研究院致力于“一带一路”沿线主要国家文化市场研究,出版了《丹麦文化市场研究》。校际交流方面,二外与丹麦哥本哈根大学近年来频频互派校际交流团组,推动了两校的密切合作;2019年11月,张喜华教授获哥本哈根大学荣誉博士学位,成为哥本哈根大学建校以来首位获此荣誉的亚裔女性。顾书记感谢丹麦驻华大使馆对学校国际化人才培养、中丹科研合作提供的支持和帮助,希望未来使馆能进一步推动二外与丹麦高校和相关机构开展更加广泛的合作。

马磊大使对顾晓园书记的热情接待表示感谢,对学校良好的办学声誉和在公共外交领域发挥的重要作用表示祝贺。大使先生表示,到任三个月来,深刻感受到了中国人民的热情友好、开放包容,中丹建交70周年之际,相信两国在相互尊重、开放合作的基础上,将继续深化全面战略伙伴关系。大使先生尤其关注教育领域的合作,认为中丹学生和学者之间的交流十分必要。作为哥本哈根大学校友,大使先生很高兴看到二外与母校之间的紧密合作,愿意为拓展二外与丹麦高校和相关机构的合作提供一切可能的帮助。

会谈结束后,顾晓园书记将中国公共政策翻译研究院推出的《公共政策翻译》系列丛书作为礼物送给大使先生。书中收录了北京市副中心规划、北京市政府工作报告等重要政府文件的中英文对照版,是二外服务北京市对外话语体系建设和国家政策的对外传播的代表性成果。

顾晓园书记向大使赠送中国公共政策翻译研究院《公共政策翻译》系列丛书

随后,马磊大使为英语学院师生作了以“中丹建交70周年纪念,中丹友好关系未来展望”为主题的讲座,聚焦中丹两国生态文明建设、可持续性发展、经贸往来以及文化交流等内容。马磊大使高度赞誉了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念。他鼓励年轻学子要有远见和创新精神,应对气候变化带来共同的挑战和机遇,推动绿色发展。他强调,中丹合作有着悠久历史和坚实基础,两国建立了全面合作战略合作伙伴关系,在气候、能源、食品等两国共同关心的领域开展互利合作,共同致力于实现可持续发展目标,创造更加美好的未来。之后大使和同学们进行了兴趣盎然的互动交流,勉励大家成为促进两国友谊的桥梁和纽带。

大使为英语学院师生做讲座

朱佩芬副校长作总结发言,她感谢大使热情洋溢的讲座,非常高兴听到大使介绍了中丹之间的共性和合作。朱副校长表示,大使的讲座拓展了学生们的跨文化视野,学校愿意发挥文化交流的桥梁作用,深化中丹在文化教育和公共外交领域的合作交流,期待大使常到学校来做客。

丹麦使馆经济事务合作官员米克尔·迈耶·克里斯滕森(Mikkel Meyer Christensen)、政经处高级官员孟雅琳陪同来访。北京第二外国语学院研究生院院长郑承军、英语学院院长武光军、首都对外文化传播研究院院长曲茹、国际交流与合作处副处长原宇、高级翻译学院副院长姜钰、丹麦文化研究中心主任张喜华等参加了上述活动。



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统