研究中心导航
新闻动态
丹麦中国研究者对丹麦辱华漫画的观点
日期:2020-02-05 浏览次数: 字号:[ ]

丹麦哥本哈根大学中国智库(ThinkChina)协调员Casper Wichmann(魏凯)接受丹麦DR电视台评论节目,并在其脸书上发表了《丹麦与中国的“漫画危机”》 一文。该文章主要内容编译如下:

丹麦发布的那幅将五星红旗中的星星换成冠状病毒的漫画,到现在相信大多数人都亲眼见过或听说过了。整个周二,我都在看不同丹麦媒体就此事发表的评论。我个人认为这件事情被丹麦媒体过度夸大了。以下,我就这件事谈谈自己的看法。

1月27日周一,丹麦报纸《日德兰邮报》刊登了一张描写中国冠状病毒的漫画图片。这件事情在脸书上很快引起了很多中国人的评论,中国人用英语和丹麦语表示,他们觉得这张漫画一点也不好笑,而且品味低劣。之后,中国驻丹麦大使馆和中国丹麦商会发表声明,强烈谴责这张漫画,并要求《日德兰邮报》和漫画作者出面道歉。

到目前为止,这份声明是中国官方给出的唯一回应,考虑到北京方面制定的总体外交政策方针,中国大使馆和大使做出这样的回应也不足为奇。因此,我们不能肯定这是大使自己个人的决定,还是直接从北京得到了指令后对漫画作出的反应。

随后,这场争论迅速蔓延到中国的社交媒体上,尤其是微博,有关这幅漫画的标签迅速上了热搜榜单。在西方和中国的社交媒体上,人们的反应和评论五花八门。有些人冷静地表达这幅漫画有多愚蠢,而有些人的评论则更具侮辱性,绝大多数人认为这份漫画品味极差。

周二,丹麦媒体报道了这个事件和中国大使馆的反应。许多人对中国试图阻碍丹麦言论自由的行为感到愤怒。《日德兰邮报》总编辑,雅各布·尼布罗拒绝道歉,表示他无意用漫画侮辱任何人,因此并不觉得自己做错了什么。丹麦首相和外交大臣也公开表示,丹麦人民有言论自由,因此不会规定独立报纸应该做什么或不应该做什么,所以不会进一步追究此事。丹麦时间早上7点左右,微博上的辩论达到顶峰,然后热度慢慢消退。

然而,正在此时却发生了一件有趣的事情。《日德兰邮报》的推特账户被人攻击了,有人猜测攻击者是一个记录在案的中国机器人。正如一些人推测的那样,这是否受中国政府指使,还很难说。2019年夏天,我们首次看到了中国官方使用脸书和推特的策略。但没有任何迹象表明这次袭击的来源地和实施方法。

中国驻丹麦大使也在公共电视台上表达了同样的遗憾和谴责,新闻中可以看到。除大使馆以外,没有其他中国官方的回应。周三,中国日报发表了一篇关于这个漫画的文章,出乎意料,文章的口吻变得非常柔和。它谴责《日德兰邮报》和这幅漫画,但没有把报纸漫画和整个丹麦混为一谈。

还要注意的是,这篇文章是用英文写成,而不是中文。此风波似乎在中国国内已经平息。没有任何迹象表明,中国领导层利用这件事来转移公众对中国局势和当局处理该病毒的注意力。

就此,中丹双方发表了各自的立场和意见。大使馆、日德兰邮报和丹麦官方都表达了各自的观点。到目前为止就是这样。这并不是一个类似穆罕默德漫画的危机,我觉得双方都有点小题大做。是时候向前看了。我只希望这件事不要影响中国人对丹麦产品、服务和旅游的兴趣。时间会证明一切。

丹麦研究中心 张喜华、张家川编译

2020,02,04


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统