中丹建交70周年高端论坛在北京第二外国语学院成功举办
日期:2020-06-10 浏览次数: 字号:[ ]

2020年6月8日,北京第二外国语学院研究生院主办,丹麦研究中心承办了“中丹建交70周年高端论坛”,此次论坛在腾讯会议平台召开,论坛旨在从学科建设和公共外交领域探讨未来中丹合作方案。

前驻丹麦王国大使甄建国、中国公共外交协会副会长前驻丹大使刘碧伟、北京外国语大学副校长贾文键、教育部国别与区域研究秘书处秘书长罗林、北京第二外国语学院副校长程维、上海社会科学院思想文化研究中心主任马驰、丹麦丹佛斯中国区副总裁车巍、北京语言大学教授宁一中、黔南民族师范学院副教授邓燔、教育部备案北京外国语大学丹麦研究中心主任王宇辰、北京第二外国语学院研究生院院长郑承军、副院长谢琼、英语学院副院长王磊、教育部阿拉伯研究中心主任侯宇翔等出席论坛。论坛由北京第二外国语学院丹麦研究中心主任张喜华主持。

北京第二外国语学院程维副校长在开幕致辞中表示,北京第二外国语学院高度重视国别与区域学科建设,其中丹麦研究中心发挥着积极的学术外交作用。她充分肯定了丹麦研究中心的成果和贡献,诚挚欢迎专家学者指导学校工作。研究生院郑承军院长就国别与区域研究学科的发展进行了阐述,感谢专家们对学科建设工作的指导和帮助。

甄建国大使在主旨发言中强调中丹关系友好和合作是交往的主题。中丹友好关系历史悠久、社会基础广泛、官民并举,具有良好交往的根基。今日学者应继承并弘扬中丹友好交流精神。北京外国语大学副校长贾文键强调学校应当配合国家战略、服务国家战略,加强国别与区域研究师资力量、课程体系建设及教材建设,增强中国文化影响力。其他与会学者从国别和区域研究、学科发展、绿色发展、语言文学研究、科技合作、民间交流等方面畅所欲言。刘碧伟大使说中丹两国的民间交往、经贸往来从未中断。今天大家都在扎扎实实做事,诚心诚意沟通,建设中丹友好交流平台。 张喜华感谢专家们的宝贵建议,她说中丹建交70年来,两国相知共进,主方向没有变,民间外交空间广阔,丹麦中心将不断开拓创新,推动中丹学术合作。

在本次论坛中,来自外交、科技、教育、文化、智库等方面的专家们围绕中丹跨文化交流求真务实,建言献策,探讨了国别与区域研究内涵发展和中丹友好交流前景。

(中丹建交70周年高端论坛会议留影)