研究中心导航
新闻动态
丹麦祈望“新冠疫苗护照”点亮“欢乐今夏”
日期:2021-02-15 浏览次数: 字号:[ ]

  同世界各国一样,丹麦迫切希望复苏因新冠肺炎而停滞的经济产业。这个人口不到600万的王国,现为欧洲最高效的疫苗接种地之一,且丹麦政府计划于6月前为其全体人口注射疫苗。但在这一目标实现之前,已接种疫苗的丹麦人是否回归正常生活,对新冠免疫的海外旅客是否能够顺利入境,仍面临巨大压力。上周,丹麦财政部长莫滕•博兹科夫(Morten Bødskov)提出了在本月底推出所谓的“新冠疫苗护照”的计划。他表示:“虽然丹麦目前仍受到新冠疫情的严重打击,但丹麦社会需要向前迈进,企业也需要出差办公。”此后政府表示,2月可能很艰巨,但这个相对较小的斯堪的纳维亚国家,仍有可能成为世界上首个正式采用“疫苗护照”技术开放边界的国家,即便存有争议。

 

“根本性举措”

丹麦外交部长杰佩·科福德(Jeppe Kofod)表示,由于出口受创,关键的商业运作陷入困境,尽管丹麦在2月28日之前将持续处于封闭状态,推行“疫苗护照”的举措对保持丹麦在竞争中的领先地位至关重要。他告诉CNN记者:“丹麦有超过80万个工作岗位,与世界贸易息息相关,所以这一举措是根本性的。” 科福德强调,作为世界上数字化程度最高的国家之一,通过借助公共和私人合作的力量,丹麦非常适合成为这项新技术的试验场。“这是项根本性举措,如果我们想重启出口贸易,看到商界人士的身影,‘疫苗护照’这样的东西必不可少。”

 

“时间稍纵即逝”

丹麦商会的拉尔斯•拉姆•尼尔森(Lars Ramme Nielsen)也主张迅速采这项技术,他强调时间至关重要。“如果我们什么也不做,只是坐着等待,那么什么奇迹也不会发生如果疫情消退再开始行动,那就太晚了。这个项目实行下去,我们的未来将会非常乐观,我们会迎来一个充满欢声笑语、足球和音乐的夏天,所以最好早点开始计划。”尽管解封边界显然迫在眉睫,但出于人们对英国变异毒株的担忧加剧,目前丹麦仍处于迄今为止最严格的疫情防控之下:任何进入丹麦境内的人都必须出示新冠阴性证明,并在抵达后进行隔离。丹麦禁止5人以上的聚会,餐馆、酒吧和理发店均停止营业。

丹麦定于今年夏天举办欧洲足球锦标赛,这似乎是件很遥远的事情。届时丹麦的“新冠疫苗护照”将如何运作呢?目前来讲,至少有四种现成解决方案,而这四种方案大致可基于两类技术。其一是将大量的信息存储在远程云服务器上。其二是使用区块链,这种更为复杂,却可以更好地保护隐私。考虑到个人医疗数据的敏感性,做决定也相当棘手。许多受欧盟严格的隐私法保护的欧洲国家,似乎都迫切希望其他国家先走一步,就是基于这个原因。

 

数字工具箱

对“新冠疫苗护照”系统开发的高投资力度表明,私营部门对此举的态度非常乐观,认为这将成为开放边界的通用方式。自2020年末以来,国际航空运输协会(The International Air Transport Association)一直致力于这项计划。其他公司包括非营利组织公共项目基金会(Commons Project Foundation)IBM公司ID安全Clear公司。其中一些应用程序——比如由公共项目基金会开发的云设计CommonPass——已在部分航空公司投入使用。IBM也已建立全球团队,历时9月开发程序“健康数字通行证”,其二维码可实时更新,以显示各种医疗数据,这些数据可能会随着疫情的展而发挥其重要作用。IBM丹麦公司的卡斯滕·斯托纳(Carsten Storner)说:“这是一项全球性计划,我们已将其放入工具箱中,可供任何政府使用。我们其开放,用以存储所有与Covid-19相关的信息,这不仅仅限于疫苗信息,也包括新冠检测结果,抗原测试以及未来可能的病毒变体”。

丹麦计划“疫苗护照”将首先向商务旅客推出,他们渴望与占其国内生产总值三分之一的外国市场重新启动贸易。水泥和矿业公司FLSmidth的区域总裁梅特·多贝尔(Mette Dobel)明白,对于她的员工来说,开拓新市场和维持现有客户关系的重要性。她告诉CNN记者:“我们企业不能依靠网店谋生。尤其对于较大的项目,面对面的沟通对话必不可少。在丹麦,我们有大概300人一直处于出差状态,我们需要出差”。而一旦商业部门开始运作,人们希望丹麦的酒店业和大众娱乐业也能够采用“新冠疫苗护照”。

 

分裂的社会声音

由于数字文化浓厚,丹麦或将成为这项新技术的完美试验场。然而并非所有丹麦民众对于这项计划都持有积极的态度。人们担心它可能会创始一个对未接种疫苗的人不利的双层社会。初为妈妈的切丽娜·汉森(Chelina Hansen)在哺乳期间避免接种疫苗。她在丹麦议会网站上递交了一份请愿书,要求阻止这一计划,声称这些护照是对人权的侵犯。她说:“作为母乳喂养的一员,我反对此举。我认为,护照将使那些没有或不想接种疫苗的人很难在社会上生存。我会将人们分成A队和B队”。

红绿联盟(Red-Green Alliance)政治团体的民选官员兼卫生发言人佩德•赫维尔普兰德(Peder Hvelplund)质问道,为什么国家不能再等几个月,届时到了夏天,所有人也已都接种了疫苗。“问题是此举是否有意义,”他说,“我们接种疫苗的人越多,病毒繁殖率下降的幅度就越大。人人解封,并让尽可能多的人从这个规律中受益,同样符合商业利益”。

商界领袖在这个问题上意见也存在分歧。贸易机构正努力游说尽快出台护照计划,但位于哥本哈根南部港口城市德拉戈尔(Dragoer)的一家餐馆老板菲利普•赫尔格斯特兰(Philip Helgstrand)等对此表示不满。他表示让小企业负责检查和处理每个客户的新冠数据是不可行的,特别是对于来自海外的旅客游轮旅客在疫情爆发前他客户绝大部分客户海外旅客。他:“我认为去检查每一名进入餐厅的客人,对我们不公平。我们已经不得不问‘你有口罩吗?别得太近。’这应该是边境管制部门的工作,警察应该去检查护照。”

这些声音并非只来自丹麦。去年,“隐私国际”(Privacy International)咨询集团警告说,疫苗的推广“绝不能被视为一次的数据争夺在每个人都能获得有效疫苗之前,这类入境服务护照将是不公平的。”

人们还担心“新冠疫苗护照”如何在全球范围内运作。把冠状病毒疫苗的采购和推广搞砸之后,欧盟的下一个危机可能是如何使免疫记录标准化,以维护欧盟最核心的原则:申根行动自由协定。如果每个国家在是否采用“新冠疫苗护照”的问题上采取不同的做法,选择不同的制度,那么事情很快就会变得一团糟。

 

国际项目

各个成员国对这一问题的看法似乎都受到其财政状况的影响。据报道,去年希腊面临着70%的旅游收入损失,因而正计划推行“新冠疫苗护照”,瑞典也面临类似的状况。匈牙利和波兰在制定某种数字形式的免疫文档。

而欧洲最强大的国家,德国和法国,还没有支持这样的倡议,尽管对黄热病等其他病毒性疾病已经制定了类似的法律。刚刚脱欧的英国,已经有1400多万人接种了第一剂疫苗,但对于“新冠疫苗护照”的计划,虽有讨论,却也几乎没有得到支持。

丹麦意识到,其护照的推行成功与否部分将取决于其他国家是否真正承认它,而不仅仅限于欧盟内部。丹麦外交部长科福德表示:“我们现在必须确保其他国家同样承认此护照,这非常重要。”丹麦工业联合会的拉尔斯·桑达尔·塞伦森(Lars Sandahl Sørensen)认为,联合国和世卫组织有参与到某种认证过程的余地。若没有这种认证过程,丹麦的计划将难以实现。他说:“丹麦是一个与世界其他国家进行贸易往来的国家,以与世界的互动为生,否则丹麦社会难以为继。我们希望这是一个国际项目,希望能同其他国家互动。我们可以以丹麦为起点,来证明国内外的人员流动是可行的。”

 

张喜华 孙宁编译

北京第二外国语学院丹麦研究中心

2021/2/15



SourceDenmark pins hopes on a Covid-19 vaccination passport | CNN Travel 

Nina dos Santos, Antonia Mortensen and Susanne Gargiulo, CNN,2021-2-13。

 


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统